Um der Faltenbildung vorzubeugen, sind vor allem eine gesunde Lebensweise und eine ausgewogene Ernährung wichtig. Dazu gehört sowohl, täglich genügend Wasser oder ungesüßten Tee zu trinken, als auch der Verzicht von Alkohol und Zigaretten. Doch, was viele nicht wissen, ist die Tatsache, dass auch der übermäßige Genuss von Zucker die Entstehung von Falten begünstigen kann. Nimmt der Körper zu viele zuckerhaltige Endprodukte auf, entsteht Glykation, wobei die Gewebefasern verzuckert werden. Diese hängen sich anschließend an Proteinfasern der haut, wo sie dieser verhärten. Die Folge daraus ist ein steifes Bindegewebe, dessen Zellfunktionen gestört wird und dessen internes Regenerationssystem nicht mehr ordnungsgemäß arbeitet. Es entstehen Falten.
Neben dem Verzicht auf übermäßigen Zucker kann man jedoch mit Hilfe verschiedener Lebensmittel die Bildung von Fältchen effektiv hemmen. Viele Lebensmittel wie etwa Brombeeren, Pflaumen oder Johannisbeeren enthalten zum Beispiel so genannte Antioxidantien, die die Hautalterung aufhalten können. Wichtige Lieferanten von Antioxidantien in Form von Vitamin C sind darüber hinaus Paprika, Karotten, Tomaten und Brokkoli. Doch auch zahlreiche weitere Lebensmittel wie Kiwis, Petersilie oder andere frische Kräuter sowie Orangen und Zitronen enthalten jede Menge Vitamin C, das freie Radikale bekämpft und die Haut jung und glatt erscheinen lässt. Und ganz nebenbei fördert man mit einer gesunden Ernährung gleichzeitig auch seine eigene Gesundheit.